icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
08:52
Среда, 10 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Яблочный спас. Рекомендации Роспотребнадзора — как правильно выбрать яблоки

07:49 19.08.2025 16+

19 августа — Яблочный спас. Расскажем какими бывают яблоки и как их нужно выбирать.

На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, произрастающих в различных климатических условиях. По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние.

Летние:белый налив, мельба — созревают раньше других сортов, употребить их желательно сразу после снятия с дерева.

Осенние:антоновка, апорт — созревают в конце августа — в сентябре и могут дозреть уже после снятия с дерева. Эти сорта хранятся до 2 месяцев.

Зимние:голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес — созревают в конце сентября — начале октября. Их мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.

Калорийность яблока в среднем составляет 47 ккал на 100 грамм продукта. В состав каждого яблока входят: клетчатка, вода,органические кислоты, углеводы, пищевые волокна; белки и жиры,пектины.

Польза яблок:

  • пектин и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин;
  • микро и макроэлементы не разрушаются при запекании;
  • улучшают обмен веществ;
  • улучшают работу сердечной мышцы и состояние сосудов;
  • в оболочке яблок содержится антиоксидант кверцетин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы.

Вред яблок:

— из-за грубой клетчатки может обостриться колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.Поэтому избыточное количество яблок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ;

— кислые сорта яблок противопоказано употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как выбрать яблоки:

Выбирая яблоки, следует обратить внимание на некоторые внешние признаки:

— Плод не должен иметь вмятины, пятна и другие повреждения.

— Кожура не должна быть сморщенной.

— Избегайте сильно натертых воском яблок, его сложно будет отмыть, а польза такого яблока сомнительна.

Приятного аппетита!

811

Оставить сообщение: