За несанкционированное перекрытие проездов, препятствующих проезду пожарных автомобилей, предусмотрена административная ответственность!
02:43 27.04.2025 16+
За несанкционированное перекрытие проездов, препятствующих проезду пожарных автомобилей, предусмотрена административная ответственность!
В последнее время один из насущных вопросов для экстренных служб - перекрытие проезда к зданиям и жилым домам.
Практически во всех дворах жильцы паркуют автомобили. Даже на "легковушке" сейчас в ночное время по двору проехать практически невозможно, а что говорить о пожарной машине?
Поскольку проезд пожарно-спасательной техники должен осуществляться незамедлительно, то есть без помех, по предусмотренным для этого дорогам, то его затруднение может привести к большой потере времени, а это, в свою очередь, создает опасность для безопасности граждан, сохранности имущества.
Также при тушении пожарные часто сталкиваются с проблемой, когда невозможно взять воды из пожарного гидранта, поскольку он заставлен автомобилями.
Допустим, автоцистерна, которая непосредственно тушит пожар, установлена где-то достаточно удаленно, не рядом с подъездом. Можно проложить рукава, поднять стволы и тушить пожар. Но бывают случаи, когда лестничная клетка задымлена и необходимо спасать людей, которые просят помощи, например, с балконов. И эту помощь им нужно оказать быстро. А в обстановке загруженности дворов автомобилями сделать это практически невозможно. Автолестница сама по себе очень габаритная. Здесь нужна определенная площадь, которой зачастую во дворах просто нет, ее занимают машины.
Эта проблема актуальна не только для жилых домов, но также и для зданий административного и общественного назначения.
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 года № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», для зданий и сооружений должно быть обеспечено устройство пожарных проездов.
Согласно нормам, подъезд пожарных автомобилей должен быть с двух продольных сторон многоквартирных жилых домов высотой 28 и более метров.
Если дом ниже 28 метров с двусторонней ориентацией квартир и есть наружные открытые лестницы, связывающие лоджии и балконы смежных этажей между собой, или наружные лестницы при коридорной планировке зданий, то подъезд пожарных автомобилей может быть обеспечен только с одной стороны.
Ширина проездов для пожарной техники в зависимости от высоты должна составлять не менее:
- 3,5 метров - при высоте зданий или сооружения до 13,0 метров включительно;
- 4,2 метра - при высоте здания от 13,0 метров до 46,0 метров включительно;
- 6,0 метров - при высоте здания более 46 метров.
При этом в общую ширину противопожарного проезда допускается включать тротуар, примыкающий к проезду. Расстояние от внутреннего края проезда до стены здания или сооружения следует принимать для зданий высотой до 28 метров включительно: 5 - 8 м., для зданий высотой более 28 метров: 8 - 10 м.
Между домом и дорогой (проездом) не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев. Расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м. В случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин.
При проектировании проездов и пешеходных путей возможность проезда пожарных машин и доступ пожарных с автолестниц или автоподъемников к жилым и общественным зданиям, в том числе со встроенно-пристроенными помещениями, необходимо обеспечивать в любую квартиру или помещение.
При устройстве тупиковых проездов, они должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники размером не менее чем 15 x 15 метров, а их максимальная протяженность не должна превышать 150 метров.
Паркуйте автомобили правильно! Сохранность вашего имущества от огня зависит от Вас!
Оставить сообщение: