icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
00:50
Суббота, 7 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Профилактика кишечных инфекций летом

13:33 05.06.2025 16+

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе информирует жителей о Всемирном дне безопасности пищевых продуктов и о профилактике кишечных инфекций летом.

Профилактика бактериальных кишечных инфекций. Что нужно знать.

В связи с наступлением теплого времени года происходит активизация возбудителей кишечных инфекций бактериальной природы. К ним относятся иерсиниоз, дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, брюшной тиф, холера, ботулизм, а также ряд условно патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать отравление при определенных условиях. Люди не всегда могут знать о наличии инфекции, не болея, являясь носителями возбудителя, выделяя его во внешнюю среду.

Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями. Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.

Шигеллёз (дизентерия) это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. При дизентерии повышается температура тела, появляется тошнота, рвота и диарея, нередко возникает обезвоживание. Проявляется температурой до 38-39C, появляются признаки общей интоксикации, головокружением и апатией. Далее идут характерные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, чувство неполного опорожнения кишечника, схваткообразные боли в нижней части живота.

Сальмонеллез острая инфекционная болезнь, бактерии попадают в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи может не меняться.

Брюшнойтиф это острое инфекционное заболевание, проявляющееся лихорадкой и симптомами интоксикации. Его возбудителями являются бактерии, которые обнаруживаются в воде, мясных и молочных продуктах.Наиболее высокие показатели заболеваемости брюшным тифом регистрируются в странах с жарким климатом, отсутствием или неудовлетворительным состоянием санитарно-технических коммуникаций, низким уровнем санитарной культуры жителей. Помимо резкого развития характерных для кишечных инфекций признаков с высокой температурой, брюшной тиф может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом и запором.

Холера острое инфекционное заболевание, вызываемое холерными вибрионами. Типичные симптомы холеры сильная диарея и обильная рвота, быстро приводящие к обезвоживанию. Без медицинского вмешательства заболевание очень быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу почти в ста процентах случаев.

Ботулизм острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни. Пищевой ботулизм преобладает среди всех случаев ботулизма. Он развивается в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло накопление ботулинического токсина и возбудителя. Естественная среда бактерии почва и кишечник животных, водоплавающих птиц и рыб. Наиболее частыми продуктами-виновниками оказываются консервированные продукты животного и растительного происхождения, копчености. Опасность возбудителя в том, что в процессе жизнедеятельности не образует газ, а токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета. Люди не являются заразными, заразным является продукт-виновник.

С условно-патогенными возбудители бактериальных кишечных инфекций человек контактирует ежедневно. Заболевание может быть вызвано при условии сниженной резистентности организма и патологии кишечника, а иногда — при огромном количестве этих микроорганизмов в продукте.

В качестве мероприятий по профилактике заболеваний мы рекомендуем следующие мероприятия:

  • Самое важное правило при профилактике кишечных инфекций соблюдение правил личной гигиены.
  • Не покупать консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли;
  • Не консервировать в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки;
  • В случае употребления в пищу продуктов домашнего консервирования — их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • Не вакуумировать мясные, рыбные, овощные продукты для удлинения их срока хранения;
  • Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми — тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком;
  • Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике;
  • Иметь отдельный инвентарь для работы с группами продуктов (мясо, рыба и т.д.), после использования — тщательно мыть с предназначенными для этого средствами;
  • Мясо хранить отдельно от других продуктов;
  • Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц;
  • Мясо и птицу следует варить как минимум 1 час;
  • Не употребляйте сырые яйца. В случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца;
  • Избегайте употребление продуктов, приобретенных в несанкционированных торговых точках;
  • Перед употреблением убедитесь, что срок годности продукта не истек; при подозрении на порчу продукта (внешний вид, запах, иные признаки) откажитесь от продукта;
  • Избегайте сомнительные и непроверенные заведения, оказывающие услуги питания;
  • Тщательно планируйте отпуск: при отдыхе за границей старайтесь отдавать предпочтение знакомым продуктам и традиционным методам приготовления и употребления в пищу.

Берегите себя и будьте здоровы!

565

Оставить сообщение: