icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
04:29
Четверг, 10 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

13 июля — День рыбака в России. Советы по безопасному хранению и обработки рыбы

10:20 09.07.2025 16+

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе информирует, что 13 июля — День рыбака в России.

Советы по безопасному хранению и обработки рыбы
Рыба и рыбопродукты относятся к основным продуктам питания, в питании человека присутствуют в достаточно количестве и являются традиционным блюдом для многих народов.
Для блюд из рыбы характерна низкая калорийность, богатый химический состав, отличные вкусовые качества. Рыба — источник белка для организма, минеральных веществ, витаминов, в жире рыб содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но становится порой причиной серьезных отравлений.
Территориальный отдел предлагает ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые помогут правильно приготовить и хранить рыбную продукцию.
Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами.
Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.

Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол).
Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением
в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.
При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.
1. Охлаждённая рыба.
Охлаждённая рыба имеет срок хранения, не превышающий трёх суток при температуре от -2С до 0С. В домашних холодильниках в большинстве своём температурный режим составляет 5-6С, поэтому продолжительность хранения сокращается до суток.
2. Замороженная рыба.
Замороженную рыбу хранят при температуре -18С в зависимости от вида рыбы от трёх до десяти месяцев. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0С трое суток.
3. Рыба горячего копчения.
Рыба горячего копчения скоропортящийся продукт и может храниться в холодном месте при влажности 90% в температурном диапазоне от -2 до +2С в течение 72 часов. Замороженную рыбу горячего копчения хранят при температуре не выше -18 С. Срок хранения замороженной рыбы горячего копчения составляет 30 суток с даты изготовления. Перед употреблением такой рыбы её следует разморозить при температуре до +8С.
4. Рыба холодного копчения
Рыбу холодного копчения можно хранить при температуре от -2 до -5С до 75 суток в зависимости от вида рыбы. При хранении каждая тушка аккуратно заворачивается в фольгу или пергамент.
5. Вяленая рыба.
Краткосрочное хранение вяленой рыбы лучше проводить в тёмном месте при относительной влажности от 65 до 80%, при температуре воздуха не выше 8С. Перед хранением рыба упаковывается в несколько слоев бумаги. При температуре от -5 до -8С вяленую и подвяленную рыбу можно хранить до года.
6. Солёная рыба
Солёная рыба может быть малосольной, средней степени солёности или сильного просола. Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки: малосольная до 5 суток; среднесолёная 14 дней; сильносолёная до 25 дней. Солёная рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц. Допустимо замораживание солёной рыбы, в этом случае срок хранения увеличивается до 24 месяцев. Маринованная рыба хранится 2 недели, температура, необходимая для её хранения -0
+1С.

439

Оставить сообщение: