icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
15:09
Вторник, 22 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

22 июля — Всемирный день мозга. Чем опасна менингококковая инфекция

10:17 21.07.2025 16+

День мозга несет особый смысл. Именно головной мозг управляет всеми органами и системами в организме. Любая поломка в мозговом центре сказывается на здоровье человека и ухудшает качество жизни. Существуют множество заболеваний мозга: это и инфекционные, и сосудистые, и генетические заболевания, травмы и воспаления.

Чем опасна менингококковая инфекция

Что за заболевание менингит?

Менингококковая инфекция (meningokokkos infectio) острая инфекционная болезнь, вызываемая бактерией (менингококк Neisseria meningitidis), при которой происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга.

Менингококковая инфекция распространена повсеместно.

Как происходит инфицирование?

Возбудитель менингококковой инфекции передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём при непосредственном тесном общении с инфицированным на расстоянии до 1 метра. Таким образом, распространению возбудителя способствуют не только чихание и кашель больного, но также объятия и поцелуи.

Кто может заболеть?

Наиболее подвержены заболеванию дети до пяти лет, а также люди пожилого возраста. Связано это с работой иммунной системы. У малышей она еще окончательно не сформирована и потому несовершенна, у пожилых людей иммунная система чаще всего ослаблена в силу возраста.

Как защититься от менингококковой инфекции?

Наиболее эффективная мера защиты от менингококковой инфекции вакцинация, которая способствует выработке защитного механизма против возбудителей заболевания. Во многих странах, таких как Великобритания, Франция, Германия, США, прививки от менингита входят в национальный прививочный календарь.

В Российской Федерации вакцинация проводится по эпидпоказаниям, то есть в очаге менингококковой инфекции среди тех, кто контактировал с больным. Кроме того, вакцинация рекомендована лицам из групп риска по инфицированию. К ним относятся в том числе дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе); подростки в возрасте 1317 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе); люди старше 60 лет.

568

Оставить сообщение: