icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
12:30
Четверг, 31 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Лихорадка Западного Нила. Что нужно знать

07:55 29.07.2025 16+

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе информирует жителей о заболевании Лихорадка Западного Нила. Что нужно знать.

Лихорадка Западного Нила (далее ЛЗН) относится к группе заболеваний, общих для человека и животных, с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.

Возбудитель заболевания — вирус Западного Нила. Современная классификация включает 7 генотипов вируса.

Главный источник и резервуар ЛЗН — птицы: водного и околоводного комплекса, а также синантропные (живущие близко к человеку).

С эпидемиологической точки зрения человек является конечным звеном в цепи распространения ЛЗН.

Заболевание передается при укусе кровососущих переносчиков. К ним относятся различные виды комаров, а также аргасовые или иксодовые клещи.

Помимо трансмиссивного механизма передачи возможно заражение при переливании крови, трансплантации органов, через материнское молоко или при работе с вирусом в лаборатории.

Заражение человека ВЗН происходит при укусах кровососущих членистоногих — различных видов комаров, аргасовых и иксодовых клещей.

У человека данное заболевание протекает в виде острой лихорадки с симптомами общей интоксикации, в тяжелых случаях — с поражением центральной нервной системы (серозным воспалением мозговых оболочек, реже — менингоэнцефалитом и острым вялым параличом). Наиболее тяжелая форма заболевания — менингоэнцефалическая, летальность при ней близка к 50%.

В России эндемичными территориями считаются южные регионы, однако в связи с потеплением климата существенно расширяется ареал ЛЗН, случаи местного заражения регистрируются в Центральной части России и Поволжье.

В настоящее время в мире нет эффективных средств противовирусной терапии для лечения ЛЗН. Больным проводится симптоматическое лечение. Прогноз при ЛЗН в большинстве случаев благоприятный.

Основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН остается неспецифическая профилактика.

  1. Используйте специальные средства и приспособления для защиты от насекомых:
  • Антимоскитные сетки на окнах и дверях, при необходимости — антимоскитные пологи над кроватью.
  • Фумигаторы, действие которых направлено на гибель насекомого. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению!
  • Репелленты для отпугивания насекомых. Их спектр также разнообразен. Выбирайте средства, учитывая форму применения, длительность и спектр действия, наличие индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.
  1. Посещая лесопарковые зоны, прогуливаясь вдоль берегов водоемов, носите закрытую защитную одежду.
  2. Не создавайте благоприятные условия для выплода комаров во дворах и на дачных участках: не создавайте ландшафтные объекты со стоячей водой.
  3. Избегайте нахождения в заболоченных местах.
826

Оставить сообщение: