icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
03:35
Sunday, 10 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

День арбуза. Как выбрать качественный и безопасный арбуз

07:52 04.08.2025 16+

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе информирует жителей на тему: Как выбрать качественный и безопасный арбуз.

Чаще всего мякоть арбуза сочная, сладкая от розового до тёмно-красного цвета. Однако иногда он бывает оранжевым, желтым и даже белым.

Сладкий, сочный арбуз не только вкусный, он обладает множеством полезных свойств:

в арбузе содержится больше ликопина, чем в любом другом свежем фрукте или овоще (ликопин антиоксидант, его действие связано со снижением риска развития рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз),

арбуз способствует пищеварению (пектин и клетчатка улучшают моторику кишечника),

арбуз положительно влияет на функционирование нервной системы,

арбуз на 92% состоит из воды прекрасно утоляет жажду и предупреждает риск обезвоживания.

Арбуз содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний, растительную клетчатку, углеводы

В 100 г мякоти плода содержится:

  • 37 ккал
  • 0,9% белка
  • 5% фруктозы
  • 3% глюкозы
  • 2% сахарозы
  • до 11% углеводов в виде моно и дисахаридов.

Эта сочная и сладкая ягода в жаркий период доставляет удовольствие всем, но иногда случаются и неприятности, связанные с ухудшением самочувствия и появлением признаков пищевого отравления. Избежать этого можно, соблюдая следующие элементарные правила:

Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться в непосредственной близости проезжей части, должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю, так как обычно торговые места для реализации бахчевых культур определяются администрацией муниципалитета. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация)

Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями.

Не покупайте арбуз с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность обсеменения бактериями. Жара и питательная среда (сладкая мякоть) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

Не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляядо следующего дня, а если все-таки он остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

990

Оставить сообщение: