Белый гриб самый благородный, желанный трофей всех тихих охотников. Если удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. Ине зряведь белый гриб не только красив,ароматенивкусен,но также богат витаминами,минераламиидругими полезными веществами.
Белые грибы источник высококлассного белка, их называют лесным мясом.При этомсодержание белка выше в сушеных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По своей питательной ценности белок, содержащийся вбелом грибе, не уступает животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.
Основная часть протеина содержится под шляпкой,там,где происходит формирование спор.Самая бедная по данному показателю часть грибаножка.Таким образом,получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушиванияиизмельчения шляпок.
При этом калорийность белых грибов невысокая:на100граммов продукта всего около30ккал.Разумеется,она увеличивается,если грибы обжаритьвбольшом количестве масла.
Какие полезные вещества естьвбелых грибах:
Недавно было сделано еще одно открытие:оказывается, вбелых грибах содержится витаминВ3 (пантотеновая кислота),который может быть отличным лекарством от усталости.
ВитаминаD (кальциферола) вбелых грибах содержится столько же,скольковсливочном масле.ВитаминDобладает противорахитическими свойствами.Особенно он необходим детям для нормального роста.Кальциферол регулируетворганизме обмен минеральных веществкальцияифосфора, атакже способствует включению ихвпищеварительный процесс.
Исследования показали, что белый гриб содержитбета-глюкан это вещество способствует профилактике развития рака и снижает уровень плохого холестерина.
Надо отметить, что по количеству калия и серыбелые грибыпревосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора они приравниваются к рыбе, а фосфора в них в три раза больше, чем в овощах.
По содержанию солей кальция боровики приравненыкизюмуичерносливу, апо наличию солей меди уступают лишь какао.
Белые грибы содержат сульфиды,которые препятствуют образованиюворганизме человека злокачественных опухолейисдерживают их прогрессирование.
Также боровики замечательны тем,чтовних содержатся бетаины,которые участвуютвобмене веществ человекаиукрепляют стенки сосудов.
Герценин,содержащийсявбелых грибах,снижает боли при стенокардиииповышает жизнедеятельность организма человека.
Белые грибы также очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях,нарушениях обмена веществ,для улучшения общего тонуса организма.Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови(аэто профилактика ишемического инсульта,тромбофлебитаиинфаркта миокарда).
Поматериаламс сайта ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (https://здоровое-питание.рф)
Оставить сообщение: