icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
02:46
Вторник, 14 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Зачем нужна вакцинация?

05:21 10.10.2025 16+

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе информирует граждан на тему Зачем нужна вакцинация?

Вакцинация — краеугольный камень профилактической медицины, мощный инструмент, который позволил человечеству одержать победу над множеством смертельно опасных инфекционных заболеваний. Благодаря вакцинации, мы можем с уверенностью говорить о снижении заболеваемости и смертности от болезней, которые еще столетие назад представляли собой настоящую угрозу.

Цифры, говорящие сами за себя

В России, как и во всем мире, вакцинация продемонстрировала свою исключительную эффективность.

Вирусный гепатит В: заболеваемость снизилась в 15 раз.

Коклюш: заболеваемость снизилась в 40 раз.

Дифтерия: заболеваемость снизилась в 200 раз.

Корь: заболеваемость снизилась в 500 раз.

Краснуха: заболеваемость снизилась в 700 раз.

Эпидемический паротит: заболеваемость снизилась в 1500 раз.

Эти цифры — свидетельство о спасенных жизнях и сохраненном здоровье миллионов людей. Эксперты всего мира единогласно признают вакцинацию самым эффективным способом профилактики инфекционных болезней.

Вакцинация — это процесс введения в организм ослабленных или инактивированных (неактивных) возбудителей инфекционных заболеваний, их фрагментов или продуктов их жизнедеятельности. Цель вакцинации — обучить иммунную систему распознавать и бороться с конкретным возбудителем, не вызывая при этом самого заболевания.

Когда в организм попадает вакцина, иммунная система воспринимает ее как врага и начинает вырабатывать антитела — специальные белки, которые способны нейтрализовать возбудителя. Кроме того, формируется иммунологическая память — клетки, которые запоминают этот возбудитель. В случае реальной встречи с настоящим, опасным патогеном, организм уже будет готов к быстрой и эффективной атаке, предотвращая развитие болезни или значительно облегчая ее течение.

Основные причины, почему вакцинация необходима

Защита от опасных инфекций. Многие инфекционные заболевания, которые раньше уносили миллионы жизней, сегодня практически побеждены благодаря массовой вакцинации. Такие болезни, как оспа, полиомиелит, дифтерия, корь, столбняк, краснуха, эпидемический паротит, стали редкими или исчезли вовсе в странах с высоким уровнем охвата прививками. Без вакцинации эти болезни могли бы вернуться и снова представлять серьезную угрозу для здоровья и жизни людей.

Предотвращение тяжелых осложнений и смерти. Даже если вакцина не гарантирует 100% защиты от заражения, она значительно снижает риск развития тяжелых форм заболевания, осложнений и летального исхода. Например, вакцинация от гриппа не исключает возможность заболеть, но существенно уменьшает вероятность развития пневмонии, менингита или других опасных последствий.

Коллективный иммунитет — защита для всех. Вакцинация не только защищает привитого человека, но и способствует формированию так называемого коллективного иммунитета. Когда большая часть населения привита, распространение инфекции замедляется или прекращается. Это особенно важно для тех, кто не может быть вакцинирован по медицинским показаниям (например, младенцы, люди с ослабленным иммунитетом, аллергики). Они получают защиту благодаря тому, что вокруг них циркулирует меньше возбудителей.

Снижение нагрузки на систему здравоохранения. Предотвращая заболевания, вакцинация значительно снижает нагрузку на больницы, поликлиники и медицинский персонал. Это позволяет системе здравоохранения более эффективно справляться с другими заболеваниями и чрезвычайными ситуациями.

Вакцинация — это экономически выгодное решение. Затраты на профилактику заболеваний путем вакцинации значительно ниже, чем затраты на лечение уже развившихся болезней, их осложнений и реабилитацию.

Защита будущих поколений. Некоторые инфекции могут иметь серьезные последствия для репродуктивного здоровья и вызывать врожденные пороки развития у детей. Вакцинация, например, от краснухи, позволяет предотвратить заражение беременных женщин и защитить их будущих детей.

Вакцинация в нашей стране проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.Календарь устанавливает сроки и порядок проведения профилактических прививок.

На сегодняшний день в календарь включены прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Именно эти заболевания несут угрозу жизни и здоровью населения и имеют высокий риск распространения среди людей, вплоть до развития эпидемий.

Помимо основных инфекций, включенных в календарь, есть и другие, например, сибирская язва, туляремия, ветряная оспа.

Эти инфекции входят во вторую часть Национального календаря профилактических прививок — календарь прививок по эпидемическим показаниям. Профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных заболеваний, а также лицам, выезжающим в эндемичные регионы или проживающим в них постоянно. Это позволяет эффективно реагировать на потенциальные угрозы и предотвращать вспышки заболеваний. Календарь по эпидемическим показаниям включает вакцинацию против 24 инфекций.

Процедура вакцинации начинается с осмотра врача, который принимает решение о возможности вакцинации, дает пациенту полную информацию о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных поствакцинальных осложнениях.

Отказ от вакцинации повышает риск инфицирования не только самих непривитых, но и тех, кто по медицинским показаниям не подлежит вакцинации, включая младенцев, не достигших возраста, рекомендованного для введения той или иной вакцины.

Вакцинация — это не просто медицинская процедура, это акт ответственности перед собой, своими близкими и всем обществом. Это мощный инструмент профилактики, который позволил человечеству справиться с целым рядом смертельно опасных болезней.

Доверяйте науке, следуйте рекомендациям врачей и будьте здоровы!

938

Оставить сообщение: