Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе информирует граждан, что 10 октября Всемирный день яйца.
Во вторую пятницу октября празднуется во многих странах мира довольно необычный праздник Всемирный день яйца.
Этот праздник посвящается всем любителям яиц и разнообразных блюд из них: омлетов, запеканок и т. д. Чтобы отметить Всемирный день яйца, можно порадовать себя любимым яичным блюдом.
Яйца считаются суперпродуктом во всём мире, поскольку люди давно заметили, насколько они питательны. Одно варёное яйцо содержит внушительное количество селена и витаминов B2 и B12 и обеспечивает организм человека небольшим количеством почти всех необходимых питательных веществ. Несмотря на высокое содержание холестерина, яйца не обязательно негативно влияют на уровень холестерина в крови. Всё зависит от конкретного организма.
Поскольку яйца употребляют в пищу самыми разными способами, вокруг них сформировалась целая индустрия. Мы едим не только куриные яйца, но и яйца страусов, гусей, уток и цесарок. Некоторые из них сложнее найти, но они полезнее для здоровья и интересны разнообразием размеров. Что касается приготовления, самый популярный способ приготовления куриных яиц это омлет, и 40% людей предпочитают именно его. Поскольку яйца очень популярный продукт, полезно помнить о нескольких советах по их безопасности, когда вы в следующий раз будете покупать, готовить, хранить или подавать их.
Все знают, что у яиц есть заострённый конец и более округлый, и кажется естественным хранить их заострённым концом вниз. Вы покупаете их в картонных коробках, и они хранятся в них именно так. Поэтому может показаться неожиданным, что лучше всего хранить яйца перевёрнутыми, заострённым концом вниз. Причина этого кроется в физике яйца и в том, как оно созревает.
В яйцах есть естественный воздушный карман, который находится на тупом конце. Эта часть яйца необходима, когда цыплёнок развивается внутри яйца и начинает дышать. Если хранить яйцо острым концом вверх, воздушный карман поднимется вверх, потому что он легче белка и желтка. Движение воздушного кармана может нарушить целостность яйца, так как бактерии могут приблизиться к желтку и размножиться. Однако если воздушная камера останется в верхней части яйца и не приблизится к желтку, щелочная среда белка не даст бактериям проникнуть в богатую питательными веществами среду.
На дверце холодильника температура самая нестабильная, поэтому она не очень подходит для хранения яиц. Яйца испортятся быстрее, если будут постоянно подвергаться перепадам температуры, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике на средней полке, где температура постоянная. Кроме того, не вынимайте яйца из упаковки, так как пористая скорлупа может впитывать влагу и некоторые запахи, что повлияет на вкус яиц.
О правилах обработки яиц
Яйцо ценный и питательный продукт. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные яйца. Но тем, кто их употребляет регулярно, следует помнить, что яйца требуют тщательной предварительной подготовки.
— Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
— Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук; покупать нужно в магазинах.
— Хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
— Держать яйца необходимо острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец.
— Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания
воды.
— Лучше не употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Интересные факты о яйцах:
1. Римляне одни из первых начали готовить омлет, и называлось оно овмеле. Готовили его без добавления дополнительных ингредиентов и подавали к столу с небольшим количеством меда.
2. Самое большое яйцо было снесено в 2010 году курицей по кличке Гарриет. Длина яйца составила 11,4 сантиметра, а диаметр 24 сантиметра.
3. Что появилось раньше: курица или яйцо? В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на этот вопрос яйцо! Динозавры делали гнезда и откладывали яйца, прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров.
4. Для того, чтобы яйца дольше оставались свежими, храните их острым концом вниз.
5. Курица переворачивает высиживаемое яйцо около 50 раз в день.
6. В 2013 году был установлен мировой рекорд по количеству съеденных яиц вкрутую за один раз. Чемпионом стал Джои Честнат, он съел 141 яйцо за 8 минут.
7. Из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.
8. Курицы несут большую часть года. В среднем за один год курица способна снести 250- 270 яиц.
Оставить сообщение: