Африканская чума свиней (АЧС) особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальныйущерб. Средств лечения и профилактики нет.
Возбудитель очень устойчивый вирус в кормах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действует, только нагревание до высоких температур убивает его.
Источник возбудителя больные животные и вирусоносители. Вирус передается через инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, корма, воду, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их обработке пищевые и боенские отходы. Переносчики заболевания люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещей, вши, комары, мухи).
Клинические признаки — животные лежат, поднимаются и передвигаются вяло. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. Кожа в области ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияниями. Иногда отмечают расстройство пищеварения: запор или понос с примесью крови, гнойные выделения из глаз, отечное воспаление в области глотки, истощение. У кабанов болезнь зачастую протекает без внешних признаков, они являются вирусоносителями.
При возникновении АЧС на территории личного подсобного хозяйства всех имеющихся свиней уничтожают бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте.Несгоревшие остатки зарывают в траншеи (ямы) на глубину не менее 2 м.
Запрещается:
— ввод и ввоз на их территорию, вывод и вывоз за ее пределы животных всех видов, в том числе птицы;
— заготовка в хозяйстве и вывоз продуктов и сырья животного происхождения;
— вывоз с территории хозяйства продукции растениеводства;
— въезд на карантинируемую территорию и выезд людей с этой территории любым видом транспорта
За нарушение условий карантина и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с АЧС виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Для профилактики:
В случае возникновения АЧС производятся выплаты компенсации только тем владельцам, чьи животные идентифицированы и состоят на учёте в органах местного самоуправления и в государственной ветеринарной службе.
В случаях заболевания или падежа свиней в хозяйствах и кабанов в дикой природе немедленно информировать ветеринарную службу.
КОГБУ ОмутнинскаярайСББЖг. Омутнинск, ул. Кривцова, д. 48
8-919-524-88-04 (83352) 2-90-86, 2-91-58
Управление ветеринарии Кировской области горячая линия 8-800-222-43-01
Телефоны и адреса кировских областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии находятся на сайте управления ветеринарии Кировской области www.vetuprkirov.ru
Помните!
Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса заболевания на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит Ваши значительные экономические убытки.
Оставить сообщение: