Прокуратура Омутнинского района информирует
Какие гарантии даются работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников ?
Федеральным законом 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.
По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного по одному из вышеперечисленных оснований, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, то средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения работодатель обязан выплатить работнику средний месячный заработок последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на соответствующий месяц, при условии что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен в течение трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения соответственно.
Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства:
Работодатель должен произвести выплату уволенному работнику не позднее 15 календарных дней со дня обращения.
Работодатель взамен выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере пятикратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй, третий, четвертый или пятый месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанных выплат.
При ликвидации организации выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть осуществлены до завершения ликвидации организации в соответствии с гражданским законодательством.
Мой работодатель вымогает деньги. Что мне делать?
Вымогательство, с точки зрения закона, является самым настоящим преступлением, за которое установлена уголовная ответственность по ст. 163. Но если внимательно посмотреть определение, то под вымогательством в данной статье понимается противозаконное истребование чужого имущества или материальных ценностей под угрозой применения насильственных действий в отношении самого потерпевшего или его родных и близких, а также распространения порочащих в глазах общественности сведений, которые могут нанести существенный вред интересам пострадавшей стороны.
Следовательно, ситуацию, когда работодатель требует вернуть какие-то денежные средства или возместить затраты, угрожая подать на подчиненного в суд или уволить его, нельзя рассматривать в прямом понимании как вымогательство, подлежащее ответственности по УК. Но при этом не стоит забывать о том, что есть отдельная форма вымогательства шантаж, который хоть и не рассматривается как отдельный состав преступления, но является способом совершения иного. Шантаж сводится к угрозе применить в отношении потерпевшего нежелательные для него действия, но при этом не причиняющие вреда жизни и здоровью. Как пример угрозы работодателя уволить по статье.
Если сотрудник, с которого начальство вымогает деньги, является госслужащим или работает в одной из структур правоохранительных органов. В данном случае добиваться привлечения к уголовной ответственности вымогателя можно по разным статьям:
Самый главный вопрос, интересующий попавших в подобную ситуацию, это что делать? И здесь единственно верный путь обратиться за помощью в правоохранительные органы, подав заявление с просьбой привлечь работодателя к ответственности за совершение ним противозаконных действий (в тексте заявления уточнив, каких именно). Но к заявлению следует приложить имеющиеся доказательства, это могут быть:
Без доказательств привлечь вымогателя денег к ответственности слишком сложно, поэтому нужно обеспечить подтверждения своей правоты. Например, включить на мобильном телефоне диктофон и записать на него разговор с работодателем.
Если речь идет о вымогательстве со стороны чиновника, в структурах госслужащих и непосредственно в правоохранительных органах, то что делать в этом случае?
И здесь путей решения вопроса два обратиться в Управление ФСБ или в прокуратуру.
Как вариант можно подать жалобу в государственную инспекцию труда, её отделения есть в каждом городе. В документе описать нарушения работодателя в части трудового законодательства, указать конкретно, что именно послужило причиной вашего обращения и попросить принять соответствующие меры.
Оставить сообщение: