icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
15:35
Sunday, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Информация прокуратуры

08:05 18.05.2022 16+

Прокуратура Омутнинского района информирует

Какая ответственность предусмотрена за присвоение и растрату?

Присвоение или растрата характеризуются как хищение чужого имущества, вверенного виновному собственником для управления, эксплуатации или иных операций в рамках закона или договора.

Закон не называет вид собственника этого имущества, поэтому присвоение и растрата могут быть направлены на любую чужую собственность независимо от ее формы.

Используя возможность распоряжаться, виновный обращает имущество в свою собственность или передает его с корыстной целью третьим лицам. По этому признаку данное посягательство отличается от других преступлений против собственности, при которых лицо не имеет никакого отношения к похищаемому имуществу или ему поручено охранять это имущество, наблюдать за его использованием без права распоряжения.

В статье 160 УК установлена ответственность за присвоение чужого имущества, вверенного для определенной цели, или растрату этого имущества. Это две самостоятельные формы хищения, хотя и очень близкие по содержанию.

Присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества, вверенного виновному для определенной цели, а растрата представляет собой отчуждение или потребление такого имущества. Отличие присвоения и растраты от кражи и других форм хищения состоит в том, что преступник завладевает имуществом, которое ему вверено для хранения, реализации, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования и т.д., а значит находится в его правомерном владении, либо виновный в силу служебного положения наделен правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества, которое, таким образом, находится в его ведении.

Переход от правомерного владения к неправомерному и характеризует момент совершения преступления. При простом удержании — это тот момент, когда преступник должен был возвратить имущество, но не сделал этого. При растрате — это момент отчуждения или потребления имущества.

Различаются простой вид присвоения и растраты (ч. 1 ст. 160), квалифицированный вид (ч. 2 ст. 160) и особо квалифицированный вид (ч. 3 ст. 160). Квалифицирующие признаки присвоения или растраты в основном аналогичны квалифицирующим признакам кражи и мошенничества.

Некоторую особенность представляют присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (п. «в» ч. 2 ст. 160).

Субъектом этого преступления может быть как должностное лицо, так и иной служащий, использующий свое служебное положение для присвоения или растраты имущества. Возможна ситуация, когда похищаемое имущество вверено не непосредственно виновному, а иным лицам.

Однако в силу своего должностного положения лицо наделено правомочиями по управлению и распоряжению имуществом через иных лиц. Эти правомочия используются виновным вопреки интересам службы для завладения имуществом или передачи его с корыстной целью третьим лицам.

Мне предлагают дать взятку что мне делать? Куда я могу обратиться? Как закон защищает мои права?

Если вам предлагают дать взятку или, тем более, у вас ее вымогают, необходимо обратиться на горячую линию Министерства внутренних дел или горячую линию Федеральной службы безопасности. Именно МВД и ФСБ осуществляют оперативно-розыскную деятельность, направленную на выявление преступлений коррупционной направленности. В свою очередь, уголовные дела о получении или даче взятки подследственны Следственному комитету России.

И если ее от гражданина вымогают, то коррупционер понесет еще более серьезное наказание. Вымогательство взятки является отдельным отягчающим обстоятельством за это может грозить до 12 лет лишения свободы со штрафом до шестидесятикратной суммы взятки.

За дачу взятки должностному лицу ст. 291 Уголовного кодекса РФ в том числе предусматривает от 2 до 15 лет лишения свободы (если взятка была в особо крупном размере это более 1 млн рублей), а также значительные штрафы.

Освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки возможно только в том случае, если гражданин активно способствовал раскрытию и (или) расследованию преступления, либо в отношении него имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо если он сам добровольно сообщил в правоохранительные органы о факте дачи взятки. Во всех остальных случаях тот, кто дает взятку точно такой же коррупционер.

Мой сосед угрожает мне убийством. Возможно ли наказать его в этой ситуации?

Ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает по ч. 1 ст. 119 УК РФ при условии, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Угроза способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность.

Угроза может быть высказана в устной, письменной форме, в том числе с использованием средств связи, выражена действиями. Она может быть высказана непосредственно потерпевшему, либо передана через близких или знакомых.

Ответственность по ст. 119 УК РФ наступает в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего были основания опасаться приведения ее в исполнение.

Для оценки реальности угрозы имеет значение характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, демонстрация оружия и т.д.

Максимальный размер наказания по ч. 1 ст. 119 УК РФ до 2 лет лишения свободы.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей. При этом дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники также имеют право на общение с ребенком (ст.ст. 64, 67 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации родители (законные представители) несовершеннолетних обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В силу ч. 2 ст. 53 вышеуказанного Закона правоотношения между образовательной организацией и родителями возникают и регулируются на основании заключенного договора об образовании.

Примерные формы договоров об образовании по образовательным программам дошкольного образования, а также начального общего, основного общего, среднего общего образования утверждены приказами Минобрнауки России от 09.12.2013 1315 и от 13.01.2014 8.

Согласно примерной формы договора заказчик (то есть родитель) обязан обеспечить посещение воспитанником образовательной организации согласно правилам внутреннего распорядка.

Таким образом, порядок посещения ребенком образовательного учреждения, в том числе определение лиц, приводящих и забирающих детей, регулируется локальным нормативным актом.

В части необходимости предоставления в образовательную организацию нотариальной доверенности на лицо, которое будет забирать ребенка, разъясняю, что согласно ст.ст. 185.1, 187 Гражданского кодекса РФ нотариальному удостоверению подлежат доверенности, выдаваемые на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, а также доверенности, выдаваемые в порядке передоверия. В данном случае нотариальное заверение не требуется.

Вместе с тем, необходимо отметить, что доверяя другим лицам забирать ребенка, родитель берет на себя ответственность за сохранность его жизни и здоровья за пределами образовательной организации. При наличии нарушений со стороны должностных лиц образовательных организаций Вы вправе обратиться в территориальные органы образования или прокуратуры.

1355

Оставить сообщение: