icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
22:57
Sunday, 19 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Перелетные птицы и птичий грипп

07:55 11.03.2024 16+

С наступлением весны мы ожидаем прилета птиц из теплых краев, что ведет к увеличению рисков заражения высокопатогенным гриппом птиц.

В России, в 2023 году было зарегистрировано 75 очагов гриппа, 33 неблагополучных региона, 57 очагов гриппа были зарегистрированы в дикой фауне у перелетной дикой птицы, 10 удомашней птицы, 6 случаев было на птицефабриках в Вологодской, Ярославской, республиках Татарстан, Башкортостан, Мари-Эл, Коми. Распространение болезни нанесло огромный экономический ущерб птицеводству.

На сегодняшний день в России установлено 6 очагов высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и синантропной птицы: по 1 в Ростовской, Херсонской областях и в г. Севастополь, 2 в Астраханской области, новый случай гриппа птиц в начале февраля на острове Сахалин на птицефабрике «Островная». Всё поголовье птицефабрики, будет уничтожено.
Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) это вирусное заболевание, к которому восприимчивы все виды птиц в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр).

Заболевание способно нанести колоссальный экономический ущерб, связанный с массовой гибелью зараженной птицы и уничтожением больной и подозреваемой. Возможно заражение человека. Источником возбудителя являются больные птицы, которые выделяют в окружающую среду возбудителя заболевания с истечениями и экскрементами. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.

Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может оставаться вирусоносителем, или птицы, живущей рядом с человеком, так называемой синантропной голуби, воробьи, вороны и др.
Передача возбудителя осуществляется с кормом и контактным путями. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, загрязненные возбудителем.

У заболевшей птицы отмечается необычное поведение, нарушение координации движений (вращательные движения головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание. У кур-несушек резко снижается продуктивность. Смертность может достигать 100%.

Следует помнить, что при отрицательных температурах вирус птичьего гриппа долго сохраняется во внешней среде, но нагревание до температуры 70 убивает вирус за несколько минут.

Меры профилактики:

  1. Приобретать птицу в специализированных птицеводческих предприятиях, фермах, инкубаторно-птицеводческих станциях, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, или в местах, определенных администрациями муниципальных образований, где осуществляется реализация птицы под контролем государственной ветеринарной службы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территории вывоза птицы и проведенные профилактические и противоэпизоотические мероприятия.
  2. Вновь поступающую птицу содержать изолированно от имеющейся птицы и животных. Контролировать клиническое состояние птицы, поведение, прием корма.
  3. Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
  4. Не использовать выгульное содержания птицы, с целью исключения контакта с дикой, в том числе водоплавающей и синантропной птицей, а также продуктами их жизнедеятельности.
  5. Обеспечивать защиту помещений, в которых содержится птица, от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов;
  6. Обеспечивать санитарные условия в помещении с содержанием домашней птицы регулярно проводить чистку помещения и дезинфекцию.
  7. Вход в помещение с содержанием птицы осуществлять через дезинфекционный коврик в специальной одежде и обуви, отведенной для входа в помещение и кормления птицы. Одежду и обувь регулярно стирать и чистить.
  8. Кормить птицу только качественными и безопасными кормами. Хранить корма и кормить птицу в местах, недоступных для диких птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  9. Соблюдать правила личной безопасности и гигиены: после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства мыть руки с мылом, яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
  10. При обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.

Телефон КОГБУ Омутнинская райСББЖ

8(83352) 2-90-86; 2-91-58; 8-919-524-88-04.

2183

Оставить сообщение: