icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
14:27
Среда, 29 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Рубрика #ДеньвИстории

04:10 18.11.2023
Рубрика .

Сегодня 127 лет со дня рождения выдающегося советского психолога, впервые связавшего педагогику и психологию, Льва Семёновича Выготского.

Исследователя особенностей детского развития по праву считают основоположником коррекционной педагогики, социальной психологии и психолингвистики. Во время работы преподавателем филологии в гомельском педагогическом техникуме Лев Семёнович по собственной инициативе открыл там психологический кабинет для консультаций. Там и начались его психолого-педагогические исследования.

Молодого учёного вскоре заметили и в 1924 году пригласили работать в новый Московский экспериментальный институт психологии. Вернувшись в Москву, Выготский познакомился с целым кругом молодых психологов, педагогов, неврологов и физиологов. Позже их назовут культурно-исторической школой, которая определит развитие всей советской психологии.

А в середине 1920-х годов Лев Семёнович заинтересовался коррекционной педагогикой — фактически он открыл это направление: впервые заговорил о том, что детей с особенностями в развитии можно и нужно социализировать.

«...надо воспитывать не слепого, но ребёнка прежде всего. Воспитывать же слепого и глухого — значит воспитывать слепоту и глухоту, и из педагогики детской дефективности превращать её в дефективную педагогику», — писал Выготский.

С 1929 года и до смерти Лев Выготский работал научным руководителем психологической лаборатории в Экспериментальном дефектологическом институте. Именно он разработал теорию, на которой основаны все современные коррекционные практики.

Подробнее — на сайте.

#ГодПедагогаНаставника

225

Оставить сообщение: