icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кировское время
05:50
Пятница, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Исходя из региональной ставки в 17% по налогу на прибыль, 5% инвестор заплатит в любом случае, это установлено Налоговым Кодексом Российской Федерации

09:30 31.05.2024 16+

Инвесторы, чьи проекты включены в перечень приоритетных инвестиционных, и сейчас могут уменьшить свою налоговую нагрузку. Для этого в регионе введен инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций. Предлагается поменять его условия. О том, что изменится, депутатам рассказала министр экономического развития Кировской области Наталья Кряжева.

Сейчас правом на получение повышенного инвестиционного налогового вычета пользуются представители отдельных видов экономической деятельности, например, таких, как производство лекарственных препаратов, рассказала министр. Законопроект предлагает уравнять условия для всех категорий налогоплательщиков.

Также предлагается увеличить предельный размер инвестиционных расходов, которые могут быть приняты предпринимателями к вычету. В таком случае налоговый вычет составит 90% от суммы расходов, направленных на создание и модернизацию производств.

Исходя из региональной ставки в 17% по налогу на прибыль, 5% инвестор заплатит в любом случае, это установлено Налоговым Кодексом Российской Федерации. Остальные 12% могут быть уменьшены на сумму произведенных инвестиционных затрат, то есть это достаточно интересный механизм для инвесторов, обратила внимание Наталья Кряжева.

Еще одно предложение касается инвесторов, которые создают объекты транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры и далее безвозмездно передают их в государственную и муниципальную собственность. Для этой категории вычет составит 80% от суммы понесенных расходов. Такая мера будет действовать в отношении проектов по комплексному развитию территории.

29 мая законопроект рассмотрели на заседании комитета по экономике, бюджету и развитию предпринимательства. Члены комитета инициативу поддержали.

Рекомендовать Законодательному Собранию принять в первом чтении представленный проект закона, поправки принимаются в комитет до 11 июня 2024 года, озвучил принятое решение председатель комитета Роман Титов.